Еще совсем недавно блюда на гриле казались чем-то недосягаемым. Зачастую их подавали лишь в ресторанах, при этом стоили они весьма немало. Однако, времена меняются, благодаря появлению новой посуды – сковороды-гриль. Главной ее изюминкой является ребристое дно, которое и выступает в роли решетки гриля. Благодаря такой конфигурации посуды осуществляется равномерное прогревание обжариваемой пищи.
Что можно готовить на сковороде гриль?
Такая посуда удобна тем, что она позволяет готовить большое количество вкусных ароматных блюд, причем делать это достаточно быстро. При обжарке мяса, овощей или каких-либо других продуктов используется минимум масла. Пища покрывается аппетитной румяной корочкой и очень редко пригорает.
Чтобы говядина, приготовленная на сковороде-гриль, была мягкой и сочной, необходимо предварительно отбить ее молотком. Рыбу же часто замачивают в молоке, обваливают в сухарях и только потом выкладывают на раскаленную поверхность. На такое блюдо также можно вылить чайную ложку лимонного сока, это придаст ему приятное послевкусие.
Какие блюда готовят на сковороде гриль помимо рыбы и мяса? Конечно же, овощи! Их пассируют вместе с луком, а также при необходимости добавляют белое вино. Можно также посыпать сверху измельченную зелень, за исключением сельдерея, который отбивает вкус.
Как правильно готовить на сковороде гриль? Главный совет – не делать слишком сильное пламя. Несмотря на то, что пища обычно не прилипает к стенкам и дну такой посуды, она, тем не менее, может оказаться чересчур пережаренной. Поэтому предпочтительнее отрегулировать пламя таким образом, чтобы оно было небольшим.
Как готовить на сковороде гриль на костре? Чтобы посуда не испортилась, нужно выложить из кирпичей некоторое подобие плиты и ставить только на такой очаг. Просто на углях сковороду нельзя оставлять, она не предназначена для очень высокой температуры. Кроме того, почаще помешивайте пищу, это исключит ее пришкваривание.