RSS
20 Декабря 2013
На мгновения окунемся в прошлое.
Вокруг степные просторы Азии. Сонное солнце медленно катится за горизонт. Пылает горячее пламя костра, трещат угли — время ужинать. В очаге стоит огромный чугунный сферический котел. Это казан. На протяжении нескольких часов в нем томились овощи, мясо, рис — теперь аромат плова можно услышать за версту. Степные жители приступают к трапезе, а мы возвращаемся в настоящее.
Сегодня казаны стали меньше, их дно часто бывает плоским, но приготовленные в них блюда по-прежнему невероятно вкусны. Это не только плов, но и голубцы, жаркое, фаршированные перцы.
Чтобы баловать близких лакомствами, нужно выбрать казан правильно.
Как выбрать правильный казан?
Материал
Традиционным материалом для казана считают чугун. Именно он обладает свойствами, важными при приготовлении плова:
Благодаря однородному распределению тепла приготовление пищи происходит равномерно.
Медная посуда идеально подходит для приготовления блюд на медленном огне. Как раз то, что нужно для плова!
Форма посуды
Традиционной формой казана является полусферическая. Такую посуду использовали для приготовления блюд на открытом огне. Для плиты полусферический казан не годится, выбирайте варианты с плоским дном.
Объем посуды
Вы собираетесь готовить на плите? Оптимальным вариантом станет казан объемом 8 литров. В такой посуде Вы сможете без труда приготовить угощение на всю семью — 5 порций как минимум.
Казаны большего размера невозможно равномерно прогреть на плите, их дом — открытый огонь.
Крышка
Крышка казана может быть изготовлена из разных материалов: чугуна, меди, алюминия или дерева. Можете выбирать на свой вкус. Обратите внимание на главное — крышка должна максимально плотно прилегать к казану. Помните: отменный плов получится лишь тогда, когда пар не выходит наружу.
Первое «боевое крещение»
Перед Вами новый чугунный казан? Не спешите рубить баранину, шинковать лук и варить рис. Время плова еще не настало! Сначала нужно подготовить посуду к первому применению.
Во-вторых, чугун — пористый материал. После прокаливания микроотверстия заполнятся маслом, в результате чего появится естественный антипригарный слой. Любопытно, что чем дольше Вы используете казан, тем толще становится этот слой — блюда совсем не пригорают, а их вкус сводит с ума.
Даем казану остыть, высыпаем соль (выливаем масло), моем теплой водой, вытираем насухо.
Если Вы использовали соль, для закрепления эффекта смазываем поверхность маслом и прокаливаем в течение 30 минут.
Казан готов к покорению кулинарных вершин!
Как продлить жизнь казану? 3 главных правила ухода
Знаете, что общего между казаном и мужчиной? Оба не выдержат отсутствия заботы. Итак, чтобы казан был верен долгие годы, не забываем:
Вокруг степные просторы Азии. Сонное солнце медленно катится за горизонт. Пылает горячее пламя костра, трещат угли — время ужинать. В очаге стоит огромный чугунный сферический котел. Это казан. На протяжении нескольких часов в нем томились овощи, мясо, рис — теперь аромат плова можно услышать за версту. Степные жители приступают к трапезе, а мы возвращаемся в настоящее.
Сегодня казаны стали меньше, их дно часто бывает плоским, но приготовленные в них блюда по-прежнему невероятно вкусны. Это не только плов, но и голубцы, жаркое, фаршированные перцы.
Чтобы баловать близких лакомствами, нужно выбрать казан правильно.
Как выбрать правильный казан?
Материал
Традиционным материалом для казана считают чугун. Именно он обладает свойствами, важными при приготовлении плова:
- Высокой теплоемкостью, которая обеспечивает долгий нагрев и длительность остывания. Благодаря этому пища в казане не варится и не жарится, она томится. В результате рис получается рассыпчатым, мясо - сочным, а плов - настоящим. Кроме того, пища в казане долгое время остается горячей.
- Антипригарным свойством. Со временем на чугунной посуде образуется естественный жировой слой, который не дает пище пригорать.
- Химической инертностью. Чугун не взаимодействует с пищей, а значит, не меняет ее вкус.
- Пожалуй, единственным недостатком материала является подверженность коррозии. Но если насухо вытирать посуду после каждого мытья, о проблеме можно забыть.
- Алюминиевый казан стоит покупать только в том случае, если его объем менее 8 л, а стенки и дно достаточно толстые. Иначе, за счет высокой теплопроводности, пища будет слишком быстро нагреваться и пригорать.
Благодаря однородному распределению тепла приготовление пищи происходит равномерно.
Медная посуда идеально подходит для приготовления блюд на медленном огне. Как раз то, что нужно для плова!
Форма посуды
Традиционной формой казана является полусферическая. Такую посуду использовали для приготовления блюд на открытом огне. Для плиты полусферический казан не годится, выбирайте варианты с плоским дном.
Объем посуды
Вы собираетесь готовить на плите? Оптимальным вариантом станет казан объемом 8 литров. В такой посуде Вы сможете без труда приготовить угощение на всю семью — 5 порций как минимум.
Казаны большего размера невозможно равномерно прогреть на плите, их дом — открытый огонь.
Крышка
Крышка казана может быть изготовлена из разных материалов: чугуна, меди, алюминия или дерева. Можете выбирать на свой вкус. Обратите внимание на главное — крышка должна максимально плотно прилегать к казану. Помните: отменный плов получится лишь тогда, когда пар не выходит наружу.
Первое «боевое крещение»
Перед Вами новый чугунный казан? Не спешите рубить баранину, шинковать лук и варить рис. Время плова еще не настало! Сначала нужно подготовить посуду к первому применению.
- Моем казан теплой водой и протираем насухо.
- Насыпаем на дно соль или наливаем пол-литра растительного масла — как пожелаете. Ставим посуду на плиту и прокаливаем 1,5-2 часа, не меньше. Зачем?
Во-вторых, чугун — пористый материал. После прокаливания микроотверстия заполнятся маслом, в результате чего появится естественный антипригарный слой. Любопытно, что чем дольше Вы используете казан, тем толще становится этот слой — блюда совсем не пригорают, а их вкус сводит с ума.
Даем казану остыть, высыпаем соль (выливаем масло), моем теплой водой, вытираем насухо.
Если Вы использовали соль, для закрепления эффекта смазываем поверхность маслом и прокаливаем в течение 30 минут.
Казан готов к покорению кулинарных вершин!
Как продлить жизнь казану? 3 главных правила ухода
Знаете, что общего между казаном и мужчиной? Оба не выдержат отсутствия заботы. Итак, чтобы казан был верен долгие годы, не забываем:
- Мыть его горячей водой и вытирать сухой салфеткой после каждого использования. Никаких моющих, а тем более абразивных средств! Они мигом разрушат естественный антипригарный слой.
- Периодически смазывать поверхность маслом и прокаливать.
- Хранить в наименее влажном месте, например, в духовом шкафу.