«Хорошая кастрюля — хороший обед»
французская пословица
Кто был прадедушкой кастрюли?
Совершим путешествие в прошлое. На горизонте пробиваются первые лучи солнца. Они знаменуют начало нового дня в Древней Греции. Женщины, приступая к приготовлению пищи, достают глиняные горшки. Именно они были прообразом кастрюль.
Раньше кухонная утварь служила не только для приготовления пищи, она указывала на статус семьи. Хозяйка из знатного рода могла позволить себе расписные горшки с изображением мифических героев: храбрая Артемида спешила на охоту, отважный Геракл сражался с чудовищем, прекрасный Аполлон играл на арфе.
Культ железа
Новая эпоха Древнего мира была ознаменована открытием металлов. Сперва все силы были направлены на производство оружия. После находчивые ремесленники занялись изготовлением металлической посуды.
На смену хрупким глиняным горшкам пришли чугунные, медные, бронзовые и даже серебряные кастрюли.
А как обстояли дела на Руси?
Когда жители разных стран варили, тушили, парили в кастрюлях, русские хозяйки все еще использовали керамические горшки.
Ситуацию смог изменить Петр I, который наконец-то «прорубил» окно в Европу. В начале XVIII века на кухнях появились первые чугунные кастрюли. Посуду, которую не коробило время, передавали из поколения в поколение. Со временем на поверхности чугуна появлялся естественный антипригарный слой, который представлял собой жировую пленку. Пища практически не пригорала, а ее вкус был отменным.
XX век: расцвет нержавеющей стали
В 1913 году была изобретена нержавеющая сталь. Произошло это совершенно случайно: однажды Гарри Бреарли экспериментировал со сплавами и внезапно обнаружил интересное свойство одного из них. Оказывается, стальные сплавы с высоким содержанием хрома способны противостоять кислородной коррозии.
Открытие не осталось незамеченным. Вскоре из нержавеющей стали начали производить кастрюли. Хозяйки быстро оценили преимущества посуды из этого металла:
- Во-первых, срок ее службы выше продолжительности жизни среднестатистического человека — более 100 лет! Кастрюли из нержавеющей стали невозможно деформировать, поцарапать или разбить.
- Во-вторых, посуда из нержавейки безопасна для здоровья, так как металл не вступает в химические реакции с кислотами, щелочами и т. п.
Эмалированная кастрюля — королева компота
Впервые линия стальной посуды с покрытием из эмали была выпущена в 1839 году. Однако широкое распространение эмалированные кастрюли получили лишь спустя 100 лет.
В 1930 году глянцевые страницы американских журналов запестрили фотографиями дизайнерских кастрюль всех цветов. Хозяйки мигом их раскупили. Во-первых, такая посуда украшала любую кухню. Во-вторых, она подходила не только для приготовления пищи (особенно супов, рагу, киселей и компотов), но и для ее хранения.
Эпоха алюминия
В 1950 году на смену эмалированным кастрюлям пришли алюминиевые. Сначала этот металл активно использовали при строительстве самолетов, так как он очень легкий, а в 1950-ые годы решили применять в производстве кастрюль.
Почему? Алюминий — рекордсмен среди проводников тепла. Вода закипит намного быстрее, чем в посуде из другого металла.
Однако без недостатков не обойтись. Во-первых, алюминий является мягким металлом, он может легко деформироваться. Во-вторых, в такой кастрюле пища пригорает. Чтобы компенсировать очевидные недостатки, сегодня выпускают алюминиевую посуду с антипригарным покрытием.
Медь — выбор шеф-поваров
XX век был богат на изобретения. Звездой кухонной арены были медные кастрюли, которые проводили тепло в 2 раза быстрее алюминиевой посуды и в 10 раз быстрее стальной. Со временем их популярность угасла.
- Во-первых, медные кастрюли не купишь по низкой цене.
- Во-вторых, они достаточно прихотливы в эксплуатации. Не всякая хозяйка захочет подолгу драить посуду после каждого использования.
Сегодня медную утварь можно встретить разве что на ресторанных кухнях — умелые кулинары от нее в восторге.
Огнеупорная керамика — новое слово в истории посуды
Кастрюли из огнеупорной керамики еще недавно были в диковинку. Сегодня они атаковали витрины магазинов, а также кухни хозяек. В чем их секрет?
- Во-первых, они красивы. А какой хозяйке безразличен интерьер ее кухни?
- Во-вторых, они идеально подходят для томления, так как плохо проводят тепло. Вы сможете приготовить блюдо на плите, как в настоящей русской печке. Рагу, каши, супы — объедение!
- В-третьих, они безопасны для здоровья, так как не вступают в химические реакции с пищей.
Единственным недостатком керамической посуды до недавнего времени была ее хрупкость. Но времена меняются. Новое поколение кастрюль из огнеупорного фарфора и стеклокерамики не боится ни ударов, ни температурных перепадов. Кстати, они подходят для микроволновых печей.
Огнеупорное стекло - «писк» кастрюльной моды
Кастрюля из огнеупорного стекла — главный хит последних лет. Что стало причиной ее славы?
- Во-первых, вымыть посуду можно за пару минут. Слова «накипь» и «нагар» можно исключать из своего лексикона.
- Во-вторых, она не вступает в химические реакции с пищей, а значит, не меняет ее вкус.
- В-третьих, подходит для электрических и газовых плит, духовок, микроволновых печей.
Одна беда: в стеклянной посуде невозможно приготовить блюдо из яиц — оно прилипнет, даже если Вы будете использовать масло. Любители омлетов, мотайте на ус.
С ума сойти! Нанокастрюля — революционное изобретение XXI века
Иногда думаешь, что все возможное уже изобретено. Ан нет! В 2011 году в университете Томска была изобретена уникальная нанокастрюля. Чудо техники не только варит, но и запоминает рецепты, сохраняет пищу горячей и даже играет музыку!
К сожалению, нанокастрюли пока нет в продаже. Но, думаем, скоро все изменится.