Как выбрать сотейник?

Сотейник можно назвать универсальной сковородой. По крайне мере, именно такое имя ему нередко дают в быту. И эта посуда по-настоящему незаменима на кухне. Она может применяться для жарки, варки, тушения и даже пассерования. Оптимальный вариант для приготовления таких блюд, где требуется сохранить жидкость. Причем для каждого кулинарного изыска может быть найдет свой сотейник, какой выбрать, решает каждый самостоятельно, но следует учитывать ряд особенностей такой посуды. Попробуем их вкратце проанализировать и понять, что стоит покупать, а что нет.

На что обратить внимание, выбирая сотейник, какой выбрать материал?

Оказывается, такая посуда может быть изготовлена из алюминия, чугуна, нержавейки и жаропрочной керамики. В качестве обладающего антипригарными качествами покрытия могут выступать титан, керамика, силикон и тефлон.

Если наносимое на внутреннюю поверхность сотейника покрытие является многослойным, то это считается наилучшим вариантом. Выглядеть это может следующим образом: сперва идет керамика, затем алюминий, а далее износоустойчивый фторополимерный слой. Итоговая толщина покрытия приблизительно равна 20 микрометрам или даже немного больше по значению, но никак не меньше.

Не знаете, как выбрать сотейник? Тогда внимательно изучите прилагаемое к товару описание. Хорошо, когда в нем указано, что покрытие на посуду было нанесено путем напыления, а не роликовым накатом, так как в этом случае изделие дольше прослужит.

Если посуду предполагается использовать для приготовления пищи на индукционной плите, то у нее дно обязательно должно быть стальным либо сталесодержащим, что позволит обеспечить материалу необходимые ферромагнитные свойства.

Решая, какой выбрать сотейник, обратите внимание на его дно и стенки. Внутренняя поверхность обычно гладкая, а в нижней части посуды может проходить волнистый рисунок. Благодаря рельефному дну улучшается теплопроводимость посуды, а вероятность пригорания еды заметно снижается.

А вы знаете, как выбрать сотейник с учетом того, из чего сделана у него ручка. Здесь действует одно главное правило – она не должна нагреваться в процессе готовки. Ручка может изготавливаться из пластика и дерева, реже – из металла. В любом случае используемый при ее производстве материал проверяется на соответствие требованиям термостойкости. Опытные хозяйки рекомендуют купить сотейник со съемной ручкой, так как это позволит использовать посуду для приготовления тех или иных блюд в духовом шкафу.

Крышка посуды чаще всего бывает стеклянной. Это позволяет следить за процессом готовки через ее прозрачную поверхность. Вокруг крышки проходит металлический обод, защищающий изделия от трещин и сколов.

Некоторые современные сотейники оснащаются температурным индикатором, показывающим, до какого уровня нагрелась посуда, что очень удобно, когда нужно четко придерживаться рецептуры.

Иногда перед покупателем возникает вопрос о том, какой выбрать сотейник для подарка, чтобы он оказался запоминающимся. В таком случае рекомендуется не экономить и приобрести более дорогое изделие. Идеальный вариант – серебряная антикварная посуда. Она станет отличным украшением кухни и вряд ли будет использоваться для готовки, но зато подчеркнет уникальность интерьера.

Все еще думаете о том, как выбрать сотейник? Лучше обратите внимание на ассортимент посуды, предлагаемой нашим интернет-магазином. Опытные консультанты помогут с поиском подходящего товара. Звоните: +7 (499) 682-91-65, +7 (906) 717-29-65.