Как выбрать казан?

Любители плова хорошо знают, что варить данное блюдо лучше в казане, а не в обыкновенной кухонной кастрюле. Но, к сожалению, найти хороший казан порой не так просто, да и к тому же нужно понять, что именно выбрать из предлагаемого рынком ассортимента. Ведь эта посуда различается и по форме, и по размеру, и по объему. Хочется найти такой казан, который прослужит ни одно десятилетие и возможно даже достанется вашим детям. Что ж, это вполне реально, если грамотно подойти к решению вопроса.
Первое, на что следует обратить внимание при выборе такой посуды — какая форма у казана. Полусфера считается классикой и такую посуду можно ставить на открытый огонь. Однако просто так на газовую плиту ее не поставишь, нужна будет специальная подставка. Поэтому для плит куда более приемлемым вариантом считается казан со спрямленным дном, он как раз оптимально подходит для газовых конфорок.
Объем казана обычно соответствует тому, где планируется готовить пищу. Если на костре, то можно приобрести большую по размеру посуду — не менее 12 литров, а для газовой плиты вполне достаточно казана на 6-8 литров, при этом вы сможете накормить 12-16 человек. Ту же посуду, что используется для костра, можно поставить на стандартную конфорку, но плов будет плохо прогреваться и процесс его приготовления затянется.

Выбор материала не менее важен

Большинство опытных хозяек предпочитают приобретать чугунные казаны. Этот металл можно назвать стандартным для изделий подобного рода. Однако ничем не хуже аналогичная алюминиевая посуда. Более того, у нее даже есть ряд преимуществ, в числе которых легкий вес и отсутствие коррозии. Алюминиевые казаны оптимально подходят для приготовления плова на газовых и электрических плитах.
Эмалированные казаны — тоже достойный вариант, особенно когда не предполагается их постоянное использование. При частом применении лучше выбрать посуду из другого материала. Все-таки эмаль может со временем отколоться, например, при случайных ударах по посуде или при ее падении на пол.
Выбирая казан, пристальное внимание обратите на то, какой толщины у него стенки. Считается, что чем они будут толще, тем лучше, так как это позволяет посуде лучше сохранять тепло, а также способствует его равномерному распределению по всему объему.

Важный момент — внутреннее покрытие казана. Здесь не должно быть каких-либо наплывов, выбоин и неровностей.
Новые казаны рекомендуется прокаливать, хотя бы для того, чтобы убрать остатки машинного масла. Но если приобрели алюминиевую посуду, то очень сильно ее не нагревайте, она этого не любит, может и оплавиться.
Интернет-магазин «Posuda-Prof» предлагает купить казан, выбрав наиболее подходящий вариант из нашего каталога. Надеемся, что представленный ассортимент позволит подобрать именно то, что вы искали. Звоните: +7 (499) 682-91-65, +7 (906) 717-29-65.