Современным кулинарам мусат помогает как править ножи, так и точить их (все зависит от материала, из которого изготовлен прибор).
Раньше дела обстояли иначе. Традиционное предназначение кухонного напильника — выравнивание режущей кромки клинка. Мясники, повара, а также простые хозяйки использовали прибор регулярно, поэтому лезвия оставались острыми долгое время (точить приходилось не чаще 1-2 раза в год).
А чем отличается заточка от правки?
- Во время заточки с поверхности лезвия снимают значительный слой металла. Тем самым возвращают потерянную остроту.
- Во время правки выравнивают режущую кромку, шлифуют ее. Иными словами, поддерживают остроту лезвия.
Неважно, как именно Вы собираетесь использовать мусат: точить нож или выравнивать кромку. Мы расскажем о двух универсальных техниках.
Как точить ножи мусатом на весу?Если заглянуть на кухню, где творит шедевры профессионал, можно увидеть, как он пользуется мусатом на весу. Кстати, он делает это по 200 раз на дню! Чтобы готовить безупречные блюда, нужно постоянно поддерживать остроту ножа.
Итак, как точат мусатом мастера?
- Держа точильный прибор горизонтально, сверху кладем лезвие под углом 20º. Обратите внимание, режущая кромка должна быть направлена на Вас.
- Водим лезвие на себя от конца мусата до его рукояти. Движения должны быть плавными, скользящими. Попробуйте представить, что рисуете кистью по холсту.
- После этого кладем лезвие снизу мусата и повторяем предыдущую операцию снова.
- Закончили? Ополосните нож теплой водой и вытрите насухо.
"Спокойный" способ — лучший вариант для новичков. Используя его, Вы сведете шансы пораниться к минимуму. Итак, как точить ножи мусатом "спокойным" способом?
- Упираем стержень в стол, накрытый полотенцем (чтобы не скользил). Обратите внимание, прибор должен находится под углом 20о.
- Располагаем нож справа от стержня, параллельно столу, режущей кромкой от себя.
- Совершаем скользящие движения лезвием от основания прибора к его концу. Сила Геркулеса не пригодится, будьте нежны.
- Теперь располагаем нож слева от стержня и повторяем движения.
- Закончили? Не забудьте вымыть нож и вытереть насухо. Кстати, с мусатом нужно сделать то же самое.
Если Вы используете прибор регулярно, достаточно уделить одну минуту: по 4-5 движений с обеих сторон. Если лезвие сильно затупилось, добиваемся желаемой остроты столько, сколько потребуется.
Как проверить, достаточно ли острое лезвие?
Очень просто. Возьмите один лист газеты и попробуйте разрезать его на весу. Получилось как ножом по маслу? Поздравляем, лезвие идеально острое.
Как правильно выбрать мусат?Вы можете купить мусаты как для правки ножей, так и для их заточки. В чем же отличие? Первые имеют стержень из стали или стекла, вторые — из керамики.
Также обратите внимание на количество граней: чем их меньше, тем грубее будет правка. Кстати, существуют универсальные модели. С одной стороны они шероховатые (здесь количество граней минимально), а с другой - идеально гладкие.
Что касается размера стержня, выбирайте варианты, длина которых равна лезвию ножа.
По форме кухонный напильник может быть круглым и квадратным. Какой выбрать — решать Вам. Главное, чтобы был удобным.