Как выбрать столовые приборы?
Вопрос этот часто возникает у домохозяек, желающих создать на кухне особое уютное пространство и потому даже мелочам уделяющих пристальное внимание. Однако ассортимент продукции сегодня настолько обширен, что на самом деле не так-то просто с ходу понять, как выбрать столовые приборы. В первую очередь рекомендуется обратить внимание на материал, из которого они изготовлены. Это может быть дерево, пластик, металл, и у каждого из них есть свои плюсы и минусы.
Если вы выбираете деревянные ложки, то знайте, что прием пищи с их помощью не очень удобен, они скорее выполняют декоративную роль, то есть служат украшением на кухне. То есть лучше металлических изделий вряд ли что-то можно найти. Но и здесь существуют целая классификация.
Алюминиевые столовые приборы сейчас почти не встречаются в продаже, а вот наши бабушки когда-то активно ими пользовались. От алюминия отказались по той причине, что он слишком мягкий. Изготовленные из этого металла ложки и вилки легко гнуться. Но если собрались в поход, то этот вариант подойдет лучше всего, так как вес изделий небольшой.
Нержавеющая сталь вот уже на протяжении десятилетий активно используется при изготовлении столовых приборов. Главное ее достоинство – она не окисляется. Производители подобной продукции обычно берут сталь с добавлением хрома и никеля, которые делают изделия более прочными и отлично защищают их от коррозии.
Спросите у старшего поколения, как выбрать столовые приборы и они наверняка порекомендуют купить те, что покрыты слоем мельхиора – сплава меди, марганца и никеля. Такой товар встречается сейчас в продаже крайне редко. Он был очень популярен в середине прошлого столетия. Правда, мельхиоровые вилки, ложки и ножи перешли многим россиянам так сказать по наследству. Посмотрите на них и увидите, что металл сильно окислился. В этом и заключался главный недостаток таких изделий. Протерев мельхиор содой можно добиться блеска металла, но через какое-то время он вновь потемнеет, в связи с чем это далеко не самый лучший вариант.
Серебряные столовые приборы ценились всегда, так как они долговечные и очень красивые. Этот металл способствует обеззараживанию, но не надо наделять его какими-то волшебными качествами, для очистки воды обязательно следует использовать фильтры. Столовые приборы из серебра стоят дорого и обычно их достают для праздничного стола, а не используют ежедневно. Недостатком таких изделий является лишь то, что они тяжелые, других же минусов у них просто нет.
А как выбрать столовые приборы, если вы не уверены в качестве изделий? В этом случае рекомендуется их осмотреть. Первое, на что следует обратить внимание – присутствует ли у столовых приборов блеск. Если да, то это хорошо, так как свидетельствует о проведении полировки изделий в процессе производства.
Проведите пальцем по кромке изделия. Не должно быть никаких зазубрин, только гладкая поверхность. Если покупаете вилки, то нужно также посмотреть на зубья – идеальный вариант, когда они не очень острые, но и не тупые. Лучше всего покупать столовые приборы с толстыми ручками, тогда при сильном нажиме они ничуть не деформируются. Иногда производители экономят на материале, что снижает качество продукции и делает ее менее долговечной.
Хорошая глубина отштамповки у ложки, а это не менее 7-10 мм, свидетельствует о добросовестности производителя, плоские же модели с небольшим углублением никуда не годятся, хотя и стоят дешевле. И здесь явно не стоит экономить.
Пластиковая посуда для дома не подойдет. Максимум, где ее следует использовать – на пикнике. Потому что вряд ли вы захотите каждый день пользоваться пластмассовыми ножами, ложками и вилками. Да и неудобно это.
Вот примерно и все рекомендации, которые помогут вам разобраться в том, как выбрать столовые приборы.
Вопрос этот часто возникает у домохозяек, желающих создать на кухне особое уютное пространство и потому даже мелочам уделяющих пристальное внимание. Однако ассортимент продукции сегодня настолько обширен, что на самом деле не так-то просто с ходу понять, как выбрать столовые приборы. В первую очередь рекомендуется обратить внимание на материал, из которого они изготовлены. Это может быть дерево, пластик, металл, и у каждого из них есть свои плюсы и минусы.
Если вы выбираете деревянные ложки, то знайте, что прием пищи с их помощью не очень удобен, они скорее выполняют декоративную роль, то есть служат украшением на кухне. То есть лучше металлических изделий вряд ли что-то можно найти. Но и здесь существуют целая классификация.
Алюминиевые столовые приборы сейчас почти не встречаются в продаже, а вот наши бабушки когда-то активно ими пользовались. От алюминия отказались по той причине, что он слишком мягкий. Изготовленные из этого металла ложки и вилки легко гнуться. Но если собрались в поход, то этот вариант подойдет лучше всего, так как вес изделий небольшой.
Нержавеющая сталь вот уже на протяжении десятилетий активно используется при изготовлении столовых приборов. Главное ее достоинство – она не окисляется. Производители подобной продукции обычно берут сталь с добавлением хрома и никеля, которые делают изделия более прочными и отлично защищают их от коррозии.
Спросите у старшего поколения, как выбрать столовые приборы и они наверняка порекомендуют купить те, что покрыты слоем мельхиора – сплава меди, марганца и никеля. Такой товар встречается сейчас в продаже крайне редко. Он был очень популярен в середине прошлого столетия. Правда, мельхиоровые вилки, ложки и ножи перешли многим россиянам так сказать по наследству. Посмотрите на них и увидите, что металл сильно окислился. В этом и заключался главный недостаток таких изделий. Протерев мельхиор содой можно добиться блеска металла, но через какое-то время он вновь потемнеет, в связи с чем это далеко не самый лучший вариант.
Серебряные столовые приборы ценились всегда, так как они долговечные и очень красивые. Этот металл способствует обеззараживанию, но не надо наделять его какими-то волшебными качествами, для очистки воды обязательно следует использовать фильтры. Столовые приборы из серебра стоят дорого и обычно их достают для праздничного стола, а не используют ежедневно. Недостатком таких изделий является лишь то, что они тяжелые, других же минусов у них просто нет.
А как выбрать столовые приборы, если вы не уверены в качестве изделий? В этом случае рекомендуется их осмотреть. Первое, на что следует обратить внимание – присутствует ли у столовых приборов блеск. Если да, то это хорошо, так как свидетельствует о проведении полировки изделий в процессе производства.
Проведите пальцем по кромке изделия. Не должно быть никаких зазубрин, только гладкая поверхность. Если покупаете вилки, то нужно также посмотреть на зубья – идеальный вариант, когда они не очень острые, но и не тупые. Лучше всего покупать столовые приборы с толстыми ручками, тогда при сильном нажиме они ничуть не деформируются. Иногда производители экономят на материале, что снижает качество продукции и делает ее менее долговечной.
Хорошая глубина отштамповки у ложки, а это не менее 7-10 мм, свидетельствует о добросовестности производителя, плоские же модели с небольшим углублением никуда не годятся, хотя и стоят дешевле. И здесь явно не стоит экономить.
Пластиковая посуда для дома не подойдет. Максимум, где ее следует использовать – на пикнике. Потому что вряд ли вы захотите каждый день пользоваться пластмассовыми ножами, ложками и вилками. Да и неудобно это.
Вот примерно и все рекомендации, которые помогут вам разобраться в том, как выбрать столовые приборы.