Изначально это была посуда китайских крестьян. Пару тысячелетий тому назад уголь и дрова считались роскошью. Бедняки могли позволить себе только солому. Увы, прогорала она мгновенно. Но крестьяне не растерялись, они придумали особую сковороду сферической формы — вок.
В ней приготовить пищу можно было гораздо быстрее. Хозяйки успевали состряпать ужин, пока солома еще горит. В чем секрет посуды?
Благодаря отсутствию плоского дна (или его небольшому размеру), температура распределяется особым образом. По краям она минимальна, а в центре достигает максимума. Постоянно помешивая, продукты можно приготовить за 5-10 минут. Причем полезные свойства сохранятся.
Многие хозяйки знают, что такое вок, но не каждая умеет готовить в диковинной посуде. Мы приоткроем завесу тайны.
Как пользоваться сковородой вок? 6 основных правил- Ингредиенты нарежьте тонкими ломтиками или соломкой. Максимальная толщина — один сантиметр. Только тогда они прожарятся, сохранив витамины.
- Правильное приготовление в сковороде вок заключается в быстром и постоянном помешивании. Все ломтики должны перемещаться то к раскаленному центру, то к теплым краям.
- Кусочки жарят на сильном огне.
- Хотите готовить в воке вкусно? Используйте только качественное масло: растительное, кокосовое, сливочное. Главное — оно не должно пригорать при высокой температуре.
- Сперва кладите на сковороду продукты, которые нужно готовить дольше.
- Не забудьте заранее нарезать продукты, подготовить необходимые специи и соусы. Так как ломтики нужно постоянно помешивать, лишнего времени не останется.
В воке можно приготовить все, что угодно: рыбу, мясо, овощи. Продукты можете жарить, тушить, парить. Сковороду используют даже в качестве фритюрницы!
Как жарить, тушить, парить? Давайте разберемся.
Обжариваем
Включите огонь на максимум. Раскалите сковороду, налейте масло и подождите, пока оно не начнет немного дымиться. Положите ломтики по очереди: первыми те, которые жарятся дольше. Не переставая, помешивайте ингредиенты 5-10 минут.
Кстати, если Вы собираетесь добавить соевый соус, делайте это после приготовления всех продуктов, иначе он пригорит.
Тушим
Таким образом в воке можно готовить продукты, которые требуют более длительной термической обработки. Например, твердые овощи: картофель, морковь, сельдерей.
Итак, сперва обжарьте все ингредиенты, после добавьте воду и тушите на медленном огне, не забывая помешивать. Время приготовления может варьироваться от 3 до 30 минут.
Если тушить блюдо без крышки, жидкость испарится, и вкус соуса будет более насыщенным.
Готовим на пару
Хотите похудеть? Или просто ведете здоровый образ жизни? Низкокалорийная пища, приготовленная на пару, станет лучшим вариантом. Чтобы сделать полезное блюдо, Вам нужна специальная решетка, предназначенная для сковороды вок.
Сначала заполните посуду водой, доведите ее до кипения. После выложите ингредиенты на решетку и накройте сковороду крышкой. Вскоре Вы получите блюдо, богатое витаминами.
Жарим во фритюре
В воке Вы можете приготовить пончики, картофель фри, луковые колечки, рыбку в кляре. Достаточно налить растительное масло, нагреть до 170°С и опустить туда подготовленные кусочки. Ломтики подрумянились? Достаньте их шумовкой и выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Готово!
Как выбрать сковороду?- Обратите внимание на материал. Чугун и углеродистая сталь — лучшие варианты, так как нагреваются равномерно.
- Не забудьте про размер. Если вок используется для приготовления еды на целую семью или дружескую компанию, оптимальным диаметром сковороды будет 30-35 см.
- А что насчет формы? Если Вы пользуетесь электрической плитой, нужна посуда с плоским дном. Если газовой - подойдет сковорода с округлым днищем.
Что готовят в сковороде вок? Несколько рецептов
Тайский обед: свиное карри
Что понадобится?
- 250 г свинины;
- 150 мл кокосового молока;
- 100 мл мясного бульона;
- 20 мл рыбного соуса;
- 40 мл растительного масла;
- половина головки репчатого лука;
- соловая ложка пасты карри;
- зубчик чеснока;
- баклажан;
- сахар — по вкусу.
Как готовить?
Нарежьте мясо тонкими брусочками, баклажан - ломтиками одинакового размера (предварительно очистив от кожуры), лук - полукольцами. Чеснок выжимаем. Сначала вок нужно нагреть, затем налить в сковороду растительное масло. Выложите в посуду баклажан, чеснок и жарьте 4 минуты. Переложите на тарелку, а в сковороду отправьте мясо вместе с пастой карии на 3 минуты. Добавьте к свинине баклажаны и лук. Снова жарьте 3 минуты. И последний штрих... выливаем в блюдо кокосовое молоко, бульон, соус, сахар, тушим 3 минуты — готово!
Китайский ужин: стир-фрай
Что понадобится?
- 300 г куриного филе;
- 35 г рисового уксуса;
- 70 г соевого соуса;
- 20 г сахара;
- 2 столовой ложки крахмала;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 моркови;
- луковица;
- кабачок;
- красный перец — по вкусу.
Как готовить?
Нарежьте курицу и овощи на равные брусочки. На сковороде нагреваем масло, выкладываем мясо и жарим 2 минуты, не забывая помешивать. Добавляем лук, снова готовим 2 минуты. Кладем морковь и опять жарим 2 минуты. Теперь пришла очередь кабачка. Выкладываем ломтики на сковороду и заливаем смесью, предварительно смешав соус, уксус, крахмал, перец, чеснок и сахар (или мед — как пожелаете). Тушите до готовности, а потом подавайте с рисом.
На десерт: творожные пончики
Что понадобится?
- 400 г творога;
- 100 г муки;
- 100 г сахара (+ пудра для посыпки);
- 4 г соли;
- 8 г соды;
- 18 г уксуса;
- 2 яйца;
- растительное масло.
Как готовить?
Чтобы приготовить пончики в воке, нужно налить в сковороду масло. Не спешите ставить на огонь, сначала замесите тесто. Для этого разотрите творог, положите яйца, сахар, соль и соду, погашенную уксусом, постепенно добавляйте к смеси муку. Когда тесто начнет немного липнуть к рукам, скатайте из него небольшие шарики (примерно как грецкий орех). Обваляйте их в муке, положите в горячее масло, жарьте до золотистого цвета. Выложив угощение на блюдо, красиво посыпьте сахарной пудрой.